Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль. Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля Условия для выращивания вешенок

Многие задумываются о собственной грибной ферме. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – дело ответственное и трудоемкое, но несложное. Больших капиталовложений оно не требует, тем более, если грибы планируется выращивать для личного использования, а не в качестве бизнеса.


Как создать мини-ферму по выращиванию шампиньонов дома

Шампиньоны являются безоговорочными лидерами по популярности, поскольку они имеют высокие вкусовые качества и их несложно выращивать. Грибам нужны специфические условия для вегетации . Лучше всего подходят погреб и подвал . Можно создать необходимые условия в гараже, сарае и даже на балконе!

Требования к помещению:

  1. Шампиньоны подвержены различным заболеваниям, поэтому помещение должно быть максимально чистым , в котором возможно провести дезинфекцию. Пол должен быть бетонным . Земляной пол не подходит!
  2. Шампиньоны могут развиваться в полной темноте . Поэтому освещение в погребе нужно лишь для обслуживания культуры.
  3. В погребе должна быть хорошая вентиляция воздуха . Это связано с тем, что при разложении компоста выделяется много углекислого газа, который нужно устранять.
    В помещение не должны попадать насекомые . Поэтому окна снабжают москитными сетками, а вентиляционные трубы затягивают мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомым.
    В погребе не должно быть сквозняка . Если планируется выращивание большого урожая, придется обустроить принудительную вентиляцию и поставить фильтры очистки воздуха. Минимально на каждый 1 м² грядки нужно 3 м³ воздуха. Без этих мер урожая не будет из-за поражения грибов болезнями.
  4. Для культуры существуют жесткие условия по влажности воздуха – 85-90%! Для контроля влажности в подвале нужно повесить гигрометр. Если влажность недостаточная, проводят опрыскивание субстрата из пульверизатора. Если она слишком высокая, помещение проветривают.
  5. Сложнее всего с температурным режимом . В каждый период вегетации шампиньонам нужно обеспечивать разную температуру воздуха и компоста. Для прорастания мицелия, в первые 2 недели, нужна температура воздуха 24–25 ºС и температура компоста 26–27 ºС. Если субстрат перегревается, помещение нужно проветрить . После появления плодовых тел температуру воздуха снижают до 16–17 ºС.

Шампиньоны можно выращивать круглогодично , но для этого помещение должно быть отапливаемым. Для снижения трудозатрат погреб оборудуют двумя помещениями. В одном поддерживается более высокая температура для прорастания мицелия, а в другом – более низкая. Туда переносят ящики с грибами для плодоношения.

Подготовка помещения и выращивание урожая


Перед выращиванием шампиньонов обязательна дезинфекция помещения. Её проводят следующими способами:

  • Побелка стен и потолка известью с медным купоросом.
  • Все поверхности опрыскать 4% раствором формалина .
  • Обработка хлорофосом обязательна от насекомых, если ранее в помещении хранились овощи и фрукты.
  • Окуривание серной шашкой.

После обработки помещение проветрить.

Рассадой грибов является мицелий. Простейшая технология выращивания:


Приобретите мешок готового грибного компоста. Удобно, когда он упакован в плотный целлофан. Сверху мешка сделайте прямоугольное отверстие.

Выложите поверх компоста слой торфа. Увлажните субстрат водой из пульверизатора.

Спустя 12-14 ч нити мицелия из компоста начинают переходить на верхний слой торфа.


Это самый простой вариант, когда мицелий уже находится в компосте, остается создать оптимальные условия для выращивания шампиньонов.

Существует более сложный путь, когда компост готовят самостоятельно. Основа субстрата – конский соломистый навоз. Понятие «соломистый» означает, что животное должно питаться не зеленой травой, а сеном и соломой.

Существует множество рецептов приготовления субстрата для грибов в зависимости от их сорта. Какой конкретно нужен состав, можно посмотреть в информации, предоставляемой при покупке мицелия (на этикетке, упаковке и т.п.).


Типовой состав субстрата:

  • Конский соломистый навоз с влажностью 40-45% — 850 кг.
  • Суперфосфат –13 кг.
  • Гипс -18 кг.
  • Аммиачная селитра – 8 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

Процесс созревания компоста длится 20-25 дней.

Если не удается приобрести соломистый навоз, берут обычный и добавляют в него солому. На 100 кг навоза нужно 50 кг измельченной озимой соломы.

Процесс приготовления субстрата

Солому на сутки замачивают в теплой воде. Смешивают ее с навозом и оставляют для ферментации на 3-6 дней. При повышении температуры смеси до 40–60 ºС её перемешивают (осуществляют перебивку). При этом вносят суперфосфат, гипс, мочевину и аммиачную селитру, согласно рецептуре. Перебивку осуществляют каждые 2–5 дней, в результате их должно получиться 4–6. После последнего перемешивания, субстрату позволяют разогреться до 60 ºС. В результате приготовления, у готового компоста пропадает резкий аммиачный запах. Его раскладывают по посадочным ящикам. Когда субстрат остынет до 24–25 ºС, в него высевают мицелий, заделывая на глубину до 10 см.

Многие люди задумываются об организации собственного дела, которое позволило бы им обеспечить достойный уровень жизни. Изучая различные бизнес-проекты, некоторые из них принимают решение об открытии грибных ферм. Такой выбор обусловлен перспективностью и высокой доходностью этого направления. Чтобы быстро запустить проект, начинающим предпринимателям необходим грамотно составленный бизнес план по выращиванию грибов.

Выращивать грибы предпринимателям стоит по следующим причинам:

  • для них нет необходимости обеспечивать специальный уход;
  • можно организовать выращивание грибов в домашних условиях;
  • урожай вырастает приблизительно за 3 недели;
  • субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься выращиванием, например, вешенок, в течение всего года;
  • в зимний период времени они могут существенно повысить цены и продавать грибы по 250 рублей за килограмм.

Прежде чем запускать такой бизнес-проект, начинающим предпринимателям необходимо изучить это направление, прочитать справочную литературу, получить консультацию у людей, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием грибов.

Стоит учитывать и такие нюансы, как уничтожение урожая вредителями или болезни, которые могут стать причиной убытков. После того как были взвешены все за и против, предприниматели могут приступать к открытию собственных грибных ферм.

Этапы организации

Чтобы открыть «ферму» по производству грибов, начинающим предпринимателям необходимо составить для себя план, который будет включать все важные организационные моменты:

  • В первую очередь нужно заняться поиском помещения, в котором будут выращиваться грибы. Предприниматели могут рассматривать такие варианты: подвальное помещение загородного дома, теплицу, склад, гараж и т. д. Следует для этих целей задействовать собственное или арендованное помещение, площадь которого составляет минимум 60 кв.м. Предпринимателю необходимо обустроить 2 отдельных бокса, которые будут выполнять функции инкубаторов для мицелия. В обязательном порядке должна быть оборудована камера, предназначенная для проращивания, в которой следует установить качественную вытяжку.
  • Закупается мицелий. Крайне важно предпринимателю найти хороших поставщиков, которые смогут гарантировать качество товара. Лучшим решением станет заключение договоров с фирмами, специализирующимися на выращивании мицелия и имеющими собственные лаборатории. В этом случае предпринимателям будут предоставляться небольшие скидки, а также необходимые документы. Стоит учитывать такой нюанс. Срок хранения мицелия не превышает 4-х месяцев, поэтому закупки придется делать несколько раз в году. Можно приобрести мицелий у разных поставщиков, чтобы сравнить его качество и в дальнейшем использовать тот материал, который доказал свою высокую производительность.
  • Подготовка субстрата. Предпринимателю придется самостоятельно заниматься созданием питательной среды для грибов. Для этого придется использовать различные компоненты: кукурузные стебли и кочерыжки, ячменную, ржаную и пшеничную солому, льняные костры, отходы овса, древесную стружку, кору и опилки, а также другие растительные отходы. При создании субстрата следует учитывать такие нюансы: в нем должны присутствовать воздушные прослойки, он должен обладать аэробностью. Используемое сырье необходимо подвергать процедуре пастеризации, благодаря которой будут уничтожены все микроорганизмы, способные причинить вред урожаю.
  • Создаются условия для роста грибов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. В нем должна быть оптимальная влажность до 65%. Контейнеры необходимо устанавливать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Важно поддерживать постоянный температурный режим – 24 градуса. Грибы будут прорастать в течение 15-17 дней, после чего они переносятся в помещение, предназначенное для плодоношения.
  • Собирается урожай. Предприниматели должны понимать, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после среза они должны передаваться в реализацию.

Поиск клиентов, реклама

В связи с тем, что срок хранения грибов в холодильнике не превышает 5 дней, субъект предпринимательской деятельности должен еще до сбора урожая наладить рынок сбыта. Поиск клиентов ему следует вести не только на рынках, но и среди магазинов и заведений общественного питания:

  • крупные и мелкие торговые сети;
  • рестораны;
  • кафетерии;
  • столовые;
  • бары;
  • пиццерии;
  • предприятия пищевой промышленности, которые занимаются изготовлением различных блюд и полуфабрикатов.

Субъекту предпринимательской деятельности стоит задуматься над открытием собственной линии по переработке грибов и по производству полуфабрикатов. В этом случае он сможет минимизировать свои потери, когда, например, покупатель откажется от партии товара, или урожай будет иметь нереализационный внешний вид.

Независимо от того, будет предпринимателем организовано выращивание грибов в домашних условиях, или процесс будет поставлен на поток, ему крайне важно привлечь к своей ферме внимание как можно большего количества потенциальных клиентов. Для этого следует провести широкомасштабную рекламную кампанию:

Необходимое оборудование, выбор материал

Чтобы грибная ферма начала полноценно функционировать, субъекту предпринимательской деятельности необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы:

  • обогреватели;
  • холодильная камера;
  • увлажнители воздуха;
  • контейнеры;
  • стеллажи;
  • балки с крюками;
  • разделочные столы;
  • ящики для хранения и транспортировки;
  • пакеты и т. д.

Расходы и прибыль

Субъекту предпринимательской деятельности для открытия грибной фермы необходимо понести стартовые расходы, связанные с покупкой материалов и оборудования:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Обогреватель 1 шт. 6 900 рублей 6 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 950 рублей 2 950 рублей
Генератор пара 1 шт. 29 800 рублей 29 800 рублей
Молотковая дробилка 1 шт. 24 900 рублей 24 900 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 950 рублей 3 950 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 900 рублей 7 800 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 90 рублей 4 950 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 49,80 рублей 99,60 рублей
Вилы 3 шт. 295 рублей 885 рублей
Ящики 10 шт. 95 рублей 950 рублей
Прочие расходы 8 600 рублей
Всего 91 784,60 рублей

Ежемесячные расходы:

Чтобы определить рентабельность грибной фермы (предусмотрено 150 мешков), необходимо провести следующие расчеты:

  • С одного блока субъект предпринимательской деятельности соберет за месяц минимум 4,5 кг грибов.
  • Продавать он их будет по цене 90 рублей за 1 кг.
  • Также можно продать отработанный субстрат фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения по цене 9,50 рублей за пакет.
  • Грибы реализованы на сумму 60 750 рублей ((4,5кг х 90 рублей) х 150 мешков).
  • Отработанный субстрат продан на сумму 1 425 рублей (150 мешков х 9,50 рублей).
  • За месяц субъект предпринимательской деятельности может заработать 62 175 рублей.
  • Чистая месячная прибыль составит: 62 175 – 28 340 = 33 835 рублей.

Если предприниматель будет строго следовать своему бизнес-плану, то ему удастся всего за 3 месяца окупить стартовые вложения.

Возможный уровень дохода

На уровень дохода грибной фермы могут повлиять следующие факторы:

  • количество собранных грибов;
  • рыночные цены, которые действуют на момент реализации;
  • количество постоянных покупателей;
  • отсутствие или наличие брака;
  • отказ покупателей от партии грибов и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Сразу после того, как был составлен бизнес план по выращиванию грибов вешенки, необходимо определиться с тем, в какой организационно-правовой форме будет работать предприниматель. Для него существует два варианта:

  • Индивидуальный предприниматель;
  • Общество с Ограниченной Ответственностью.

Если бизнесмен не хочет постоянно заполнять огромное количество документации и отчетности, ему следует остановить свой выбор на ИП. В этом случае придется заполнять несколько учетных регистров и сдавать в контролирующие органы небольшой пакет отчетности. Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности физическое лицо должно подать государственному регистратору следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • гражданский паспорт;
  • идентификационный налоговый код;
  • платежку или квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины.

Для регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью придется собрать гораздо больше документов. Помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины, необходимо передать в ФНС по месту жительства следующие документы:

  • протокол собрания учредителей;
  • договор, заключенный между участниками, о создании ООО;
  • паспорта и ИНН директора и главного бухгалтера, а также приказы о назначении их на эти должности;
  • Устав.

Чтобы на территории Российской Федерации заниматься грибным бизнесом, субъекту предпринимательской деятельности придется получить соответствующую лицензию. Этот документ даст ему право торговать продуктами питания. Также необходимо в санитарно-эпидемиологической службе получить лицензию. В частной или государственной лаборатории придется после каждого сбора урожая получать сертификаты качества. Для этого из каждого урожая предприниматель должен сдавать на анализы небольшое количество грибов. Они будут проверяться на наличие гербицидов, тяжелых металлов и других, вредных для человеческого организма веществ. Такая экспертиза проводится в течение 14 рабочих дней. Выданный сертификат будет действителен на протяжении 3-х месяцев.

Если субъект предпринимательской деятельности планирует самостоятельно реализовывать грибы на местных рынках, то ему помимо вышеперечисленных документов необходимо оформить медицинскую книжку. Придется оформить разрешение на розничную торговлю и в дальнейшем уплачивать с полученного дохода налоги.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед тем как открыть грибной бизнес предприниматель должен оценить все возможные риски:

  • Из-за плохого качества мицелия может быть низкий урожай.
  • Если в течение 5 дней после сбора грибы не будут реализованы, то их придется выбросить или быстро переработать.
  • Может неожиданно сломаться оборудование, из-за чего погибнет урожай.
  • Слишком высокая конкуренция в регионе, где планирует развивать свой бизнес предприниматель.

К преимуществам бизнеса можно причислить высокий спрос на такую продукцию, а также довольно простую технологию выращивания грибов.

Полезное видео

Чтобы не совершать наиболее распространенных ошибок на пути становления грибного бизнеса, субъекту предпринимательской деятельности следует прислушиваться к советам профессионалов:

Как начать выращивать грибы: бизнес план, расчеты

4 (80%) голосов: 1

Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.

В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму. Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.

Причина широкого спроса

Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.

По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке - все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.

Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса

Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:

  • не сезонный характер;
  • высокий процент рентабельности;
  • постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
  • урожай можно собирать каждую неделю;
  • один субстрат может быть использован до трех раз.

Вдобавок, если ферму, не придется много тратить на аренду помещения.

К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.

Что подлежит реализации?

Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:

  • свежем:
  • замороженном;
  • консервированном.

Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% - это замороженные продукты.

В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс. тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры - 60 тыс. тонн. И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.

При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.

С чего начать?

Любая предпринимательская деятельность, в том числе и ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:

  • приобрести посевной материал;
  • подготовить субстрат (сырье);
  • непосредственно вырастить грибы;
  • продать товар.

Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.

Правовая сторона вопроса

Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма. Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД - А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения. В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.

Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.

Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них - это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ - это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.

Выбор сырья

Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, - грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.

Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.

Вторым необходимым сырьем является субстрат - именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:

  • опилки;
  • стружки;
  • древесную кору;
  • полову и другие хозяйственные отходы.

При самостоятельном изготовлении субстрата главное - убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.

Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.

Шампиньоны и вешенки

Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы. Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо и оставить компост на созревание. Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.

Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом - субстратом.

Помещение

Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития. Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата. При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.

Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов. Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности - до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом. Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.

Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м. Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения. Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.

Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.

Оборудование

Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:

  • холодильную камеру;
  • увлажнители;
  • обогреватели;
  • парогенераторы.

При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками. Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации. Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.

Найм персонала

Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.

Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников - это наличие у них санитарной книжки. Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной. Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.

Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше - 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.

Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.

Реализация товара

При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:

  • супермаркетов;
  • рынков;
  • оптовых покупателей;
  • магазинов;
  • ресторанов и столовых.

С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.

Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.

Расчет рентабельности

Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:

  • Арендная плата - от 12 до 13 тыс. руб./мес.
  • Стоимость сырья - примерно 80 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим - 35 тыс. руб./мес.
  • Коммунальные платежи - от 9 до 10 тыс. руб.
  • Транспортировка сырья и готовой продукции - от 16 до 17 тыс. руб.

Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.

Еще не пришла грибная пора, а вместе с тем наверняка вам, как и мне, в голову приходит мысль о том, чтобы создать рукотворную грибную плантацию дома, в подвале или на дачном участке. А от идеи до ее воплощения, как говорится, рукой подать! Ведь в зависимости от вида грибов каждому под силу создать грибоводческую ферму своими руками.

Сегодня не проблема в магазинах для дачников и в специализированных фирмах приобрести мицелий (то есть грибницу), который и будет тем зерном, которое воплотит ваше мечту в реальность. Причем зачастую зерном в прямом смысле этого слова. Ведь размножают грибницу обычно на семенах пшеницы.

Далее дело за малым: определиться с видом грибов в зависимости от ваших вкусов, условий в подвале или на участке, наличия субстрата. Допустим, вы не так давно выкорчевали несколько старых плодовых деревьев, распилили их, а нужды в дровах нет. Можно использовать спилы для выращивания опят или вешенок. Или у вас есть подпол, в котором в течение всего года сохраняется тепло. Тогда беритесь за получение товарных шампиньонов. А уж если ваша дача примыкает к лесу и на участке есть березы или ели, тогда займитесь выращиванием белых грибов.

При выращивании грибов следует понимать, что сами грибы – это плодовые тела грибницы, которая подобно корням растений опутывает всю толщу субстрата и поглощает питательные вещества.

Только в условиях, приближенных к идеальным, грибница быстро растет и вступает в пору плодоношения. И для каждого вида грибов эти условия будут различными. Так, для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь. Для белого гриба необходимым условием будет наличие взрослых деревьев, с корнями которых его грибница установит неразрывную связь.

Одним из удачных вариантов для новичков будет выращивание вешенки в уже готовых пакетах с субстратом и посеянной грибницей.


Oyster mushrooms on a white background

Пакеты располагают в подходящем месте, делают надрезы и опрыскивают так, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии, но не мокрым. Вскоре грибница становится видна через прозрачный полиэтилен, а это значит, что вы все делаете правильно. Уже недели через две в прорезях появятся первые грибы.

Совет: отработанный грунт после выращивания грибов – отличное удобрение для дачных и домашний растений. Также его можно отправить в компостную кучу, которая может стать посадочной площадкой для многих культурных грибов.

Для плантации шампиньонов подойдет погреб или подвал, где можно поддерживать температуру от 12 до 18˚ и влажность около 70%. Питательный субстрат насыпают в плоские ящики, которые затем расставляют на стеллажах в целях экономии места. Для развития шампиньонов свет не требуется: они хорошо растут и плодоносят в темноте.


С весны шампиньоны выращивают и в открытом грунте, например в тени фруктовых деревьев. В этом случае посадки надо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз коровий, добавив к нему примерно 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата длится 15–20 дней.

Выращивание рядовки происходит примерно так же, как и шампиньонов. Однако это занятие все же требует определенных знаний и поэтому больше подходит для тех, у кого уже есть опыт. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15˚. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников.


Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают пленкой и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20˚. Через 2–3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2–3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15˚ образуются первые плодовые тела (грибы), и покрытие удаляют. Спустя примерно 3 месяца культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы, особенно глинистой или песчаной.

Восточный любимец – гриб шиитаке – может расти на самом разном питательном материале: соломе, опилках, подсолнечной шелухе.


Для опят выбирают свежеспиленные древесные стволы, которые располагают возле теневой стороны дома.


Armillaria mellea in natural habitat autumn season

Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, шиитаке, опята или вешенки – главное, следовать технологии и проявить к своим посадкам внимание и терпение. Тогда ваши труды не останутся без заслуженной награды.

А вот выращивать так называемые микоризообразующие грибы, к которым относят в том числе и белый гриб , довольно сложно.

Чтобы было понятно, микориза – это своеобразное содружество грибницы и корней деревьев. И без этой дружбы лесные грибы расти не могут. Единственная возможность их «приручить» – это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на ваших сотках, примыкающих к лесу или лесополосе.

Сначала готовят место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10–20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром до 2 м с деревом в центре.

  • Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов.
  • Если мицелий достать не удалось, есть еще один вариант: принести посадочный материал из леса.
  • Отберите около 10–15 шляпок самых крупных белых грибов, поместите их в ведро с водой (лучше всего дождевой) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
  • Полейте полученным раствором торфяной субстрат, а затем прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  • С помощью лейки или шланга с распылителем полейте место посадки. Важно не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
  • А сверху посадку укрывают слоем соломы в 20–40 см.
  • Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий.
  • Белые грибы на даче будут радовать вас до 5 лет.


Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Бизнес-идея по выращиванию грибов, а именно разного рода их сортов, например вешенок и шампиньонов. Такой вид заработка, или для кого-то просто подработки, является достаточно популярным уже давно.

Полезные свойства шампиньонов можно перечислять до бесконечности. Но жиры, минеральные и азотистые вещества и 20 типов аминокислот, железо, цинк, фосфор и калий упомянуть следует. Все это благоприятно влияет на организм и повышает иммунитет. По количеству фосфора грибы и морепродукты находятся на одном уровне. Этот продукт идеально подходит для человека, сидящего на диете. Он восполняет все недостающие вещества. А также его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Что нужно для бизнеса?

1. Помещение. Для вычисления точной площади необходимо определиться с желаемым результатом работы. Площадь зависит от объёма выпускаемой продукции. Например, для получения 3000 кг товара потребуется 100 кв м. Для решения этого вопроса можно приобрести земельный участок и обустроить его, купить помещение, ранее использовавшееся в производственных целях или арендовать его.

2. Мицелий – это споры грибов, которые продаются вместе с грунтом. Здесь нужно быть предельно внимательными. Покупать грунт нужно только у проверенных компаний, которые зарекомендовали себя, как качественные поставщики. Первые результаты работы можно увидеть через 30–60 дней. Сборка материала проводится в несколько стадий.

3. Технология. Опытные грибники используют методы выращивания шампиньонов в коробках, контейнерах или мешках. Такой метод значительно упрощает процесс ухода, и экономит пространство. Для небольшой фермы применительно система расположения контейнеров в 5 рядов.

4. Условия выращивания. На разных этапах роста товару необходимо создавать определённые обстановку. Например,

  • В течение первого месяца после высадки не требуется производить полив. Но влажность не должна опускаться ниже 90%, а температурный 27С.
  • После проращивания, на грунт выкладывается слой покровной земли и поливается, пока почва не станет влажной. Но переусердствовать не рекомендуется. На поверхности почвы жидкость не должна скапливаться. Процент влагосодержания желательно снизить до 80%, а температуру до 15–17 C.

5. Реализация. Это основной аспект успешного процветания бизнеса. Можно продавать готовый товар на рынках. Но этот вариант подходит для небольшого количества продукции. Более выгодный вариант – это подписать договор о поставки грибов в рестораны, гипермаркеты.

6. Финансы. Ниже представлен расчёт затрат и прибыли исходя из двух месяцев работы.

  • Расход. Для закупки 30 тонн грунта и необходимых добавок, и выплаты заработной платы уйдёт около 150000 рублей. Доход. 30 тонн компоста производит 6000 кг готового продукта. Который оценивается в 600000 рублей.
  • Доход. Произведя нетрудные математические вычисления, получается, что чистая прибыль составляет 450000 руб.
В заключение можно сделать вывод, что выращивание грибов, в частности, шампиньонов – прибыльное предприятие. Оно не требует крупных финансовых вложений и имеет быстрый срок окупаемости. Главное, изучить технологию и поддерживать температурный режим и влажность в парильном соотношении.

Фото-обзор. Грибная ферма.

Видео: Как засеять грибной блок мицелием шампиньона в компост

Грибная ферма

Превратить выращивание грибов на продажу в весьма прибыльный бизнес — не так уж сложно. Создав собственную грибную ферму вы заложите основы бизнеса по выращиванию грибов.

Грибная «ферма» на дому: с чего же стоит начать работу по созданию грибной фермы на дому?

Предварительная подготовка

Технология выращивания грибов не сложная, но требует предварительной подготовки. Для того, чтобы поставить производство на поток вам потребуется приобрести специальное оборудование и материал (мицелий), а также обеспечить «ферму» по разведению грибов помещением, в котором будут соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности воздуха.

Помещение для выращивания грибов. Первое, о чём стоит позаботиться начинающему предпринимателю — подготовка площадей для ведения бизнеса. В случае с разведением грибов для этих целей подойдет подвальное помещение частного дома, подвал гаража, либо любое другое пространство, в котором можно обеспечить сохранение определенного уровня влажности.

Ещё один немаловажный момент — приобретение оборудования и расходных материалов. В частности, вам понадобится обзавестись:

  • автоклавом, либо его аналогами, используемыми при обработке зерна;
  • машиной для тепловой обработки субстрата;
  • «инкубатором» для успешного созревания грибов.

Выращивания грибов: от теории — к практике

Субстрат для выращивания грибов. Первым шагом на пути к созданию бизнеса по разведению грибов станет подготовка компоста, куда и будет закладываться мицелий — «грибница», из которой в будущем и появится готовая к сбору продукция. В качестве основы для компоста используется два вида соломы, получаемой от озимой и яровой пшеницы. Важно учесть, что приобретаемое сырьё должно иметь влажность не выше 20%. Следите за тем, чтобы солома не имела посторонних вкраплений, следов плесени или гнили. Подготовленную и измельченную компостную подстилку смешивают с птичьим пометом (с таким расчетом, чтобы замеры соотношения азота с углеродом соответствовали значениям 1:30). Готовый компост должен оставаться достаточно сухим и легким, обеспечивая достаточный приток воздуха к мицелию при созревании.

Перед высаживанием грибницы компост раскладывается по контейнерам и присыпается смесью из торфа и доломита (мела, известняка), обеспечивающей влажность посадочного покрова на уровне 70% при кислотности в 7.2 - 7.5%. Полив питательного субстрата производится при помощи распылителя.

После высадки мицелия следует сохранять в помещении-«инкубаторе» высокий уровень влажности (не ниже 95%), обеспечивать хорошую вентилируемость и соблюдение температурного режима (в среднем температура не должна опускаться ниже 22 градусов в первые две недели созревания грибов, и ниже 16 градусов в последующее время).

Подготовленное помещение позволяет производить выращивание грибов круглый год. Второй вариант заработка на вашей грибной ферме - сдача ее в аренду. Сопоставив затраты и закупочные цены можно просчитать рентабельность выращивания грибов. Если вы имеете собственные помещения, на площадях которого можно организовать грибной бизнес, вы значительно увеличите свою прибыль. Возможно ваши помещения не используются потому что их нельзя применить под другие виды бизнеса из-за влажности или плохой освещенности - то их со всей уверенностью можно применить для обустройства фермы по выращиванию грибов.

Выращивание грибов и бизнес: отзывы

С 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов - не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже

А что вы думаете о выращивание грибов? Оставьте свой отзыв.

Похожие статьи

  • Бизнес-план службы такси

    Автомобиль уже давно перестал быть роскошью, а для многих уже выполняет одну функцию – средство передвижения. Автомобиль позволяет сэкономить много времени, а так же, например, позволяет с комфортом или же забрать жену с роддома. Как и у...

  • Свой бизнес: как открыть зоомагазин Где открыть зоомагазин

    Зоорынок привлекает дальновидных предпринимателей, поскольку устойчив к экономическим спадам. Продукция рынка востребована в любое время года как в крупных, так и малонаселенных пунктах. На заботу о любимых домашних питомцах многие люди...

  • Положение об отделе оборудования Как разместить оборудование в отделе женской одежды

    Большинство владельцев магазинов справедливо полагают, что от того, как обустроить магазин, будет во многом зависеть его успешность и доходность. Времена дефицита, скудных прилавков, небольшого выбора и отсутствия нормального торгового...

  • Проекты мини-пекарен "под ключ"

    Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать...

  • Какой курортный бизнес организовать для отдыхающих с небольшими вложениями?

    Продолжаем нашу экскурсию за кулисы пляжной торговли. Лето уже на излете, но еще много жителей бывшего СССР пакуют чемоданы для поездки на этот полуостров. Я в Крыму уже довольно долго, нравится мне это место и ничего поделать с собой не...

  • Сувенирный бизнес: как заработать на мелочах

    В этой статье я приведу всевозможные полезные советы: как экономить и зарабатывать на разных мелочах и даже не мелочах. Они будут из различных сфер человеческой жизнедеятельности, многие из них совершенно не связаны друг с другом. Какие-то...